2015年 04月 02日
ハンドドリップアイスコーヒーの抽出方法! |
当店では暖かい日はハンドドリップアイスコーヒーを試飲で提供しています。
お客様にとても美味しいと言っていただけるので、当店の抽出方法を紹介します(^^)
昨年も紹介したのですが、ご家庭でも美味しく抽出できる様により詳しく紹介します。
まず、僕はいつもホットでは豆25gで300ml抽出してます。アイスにするには豆を倍の50g用意します。そして氷を約300gサーバーに入れておきます。そこにドリップをして急冷します。合計で600mlまでいったら終了です。
ドリップはいつも通りでOKです。
簡単ですね(^^)豆をいつもの2倍、いつものお湯の量と同程度の氷を入れていつもと同じ量のお湯でドリップです。
なぜ氷に直接ドリップするかというと、急冷する事で香りをより引き出す事が狙いです。
そしてもうひとつこだわりがあるのですが、それはお湯の温度です。
ホットだと90℃近いくらいの温度で抽出しているのですが(移動カフェだとすぐ冷めてしまう為、ちょい高めで抽出してます)、アイスの場合は82℃くらいでやっています。
何故かというと、コーヒーは低い温度で抽出するとよりまろやかになります。
人間は温度が低いと甘さに鈍感になり、苦みに敏感になってしまいます。ホットと同じ温度でドリップアイスコーヒーを抽出するとちょっとパンチが効いた味になってしまうんですね。
なのでドリップアイスコーヒーの時はまろやかになる様、お湯の温度を82℃くらいにしております。
抽出方法や好みは人それぞれなので、これが正しい訳では無いです。あくまで僕が色々試して僕の中でベストな抽出です。
当店の試飲が美味しいと思っていただけたお客様には是非ご家庭でも試していただきたいです(^^)
では明日はとこぱんさん、土日は茎崎運動公園にて出店です!茎崎運動公園には桜の木がたくさん有り、お花見スポットでもあります。週末は是非お花見にいらしてくださいね!
雨天時は変更になる場合もございますのでご了承ください。
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
お客様にとても美味しいと言っていただけるので、当店の抽出方法を紹介します(^^)
昨年も紹介したのですが、ご家庭でも美味しく抽出できる様により詳しく紹介します。
まず、僕はいつもホットでは豆25gで300ml抽出してます。アイスにするには豆を倍の50g用意します。そして氷を約300gサーバーに入れておきます。そこにドリップをして急冷します。合計で600mlまでいったら終了です。
ドリップはいつも通りでOKです。
簡単ですね(^^)豆をいつもの2倍、いつものお湯の量と同程度の氷を入れていつもと同じ量のお湯でドリップです。
なぜ氷に直接ドリップするかというと、急冷する事で香りをより引き出す事が狙いです。
そしてもうひとつこだわりがあるのですが、それはお湯の温度です。
ホットだと90℃近いくらいの温度で抽出しているのですが(移動カフェだとすぐ冷めてしまう為、ちょい高めで抽出してます)、アイスの場合は82℃くらいでやっています。
何故かというと、コーヒーは低い温度で抽出するとよりまろやかになります。
人間は温度が低いと甘さに鈍感になり、苦みに敏感になってしまいます。ホットと同じ温度でドリップアイスコーヒーを抽出するとちょっとパンチが効いた味になってしまうんですね。
なのでドリップアイスコーヒーの時はまろやかになる様、お湯の温度を82℃くらいにしております。
抽出方法や好みは人それぞれなので、これが正しい訳では無いです。あくまで僕が色々試して僕の中でベストな抽出です。
当店の試飲が美味しいと思っていただけたお客様には是非ご家庭でも試していただきたいです(^^)
では明日はとこぱんさん、土日は茎崎運動公園にて出店です!茎崎運動公園には桜の木がたくさん有り、お花見スポットでもあります。週末は是非お花見にいらしてくださいね!
雨天時は変更になる場合もございますのでご了承ください。
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by happy-go-lucky504
| 2015-04-02 19:23
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