2014年 07月 17日
ハンドドリップでのアイスコーヒー! |
僕は家でコーヒーを飲む時はハンドドリップです。
この時期はアイスコーヒーが飲みたくなりますよねー(^^)昔はアイスコーヒー用の豆といえばかなりの深煎りになってましたが、最近は酸味やフレーバーを楽しめる良質のアイスコーヒー用の豆が売ってたりします。水出し用とかも美味しい物が売ってますね!
でもいつも飲んでる豆しか無いとき、ドリッパーしか無いときはどうするか?
それはいつものハンドドリップの要領でOKです。まず豆をいつもの2倍使い、サーバーにはいつものお湯の量と同じくらいの氷を入れます。
そしていつもと同じ量のお湯でドリップしてください。サーバーに入れた氷で急冷されたコーヒーはフレーバー、酸味、甘みを閉じ込めて、その豆が持ってる良さを味わえます(^-^)v
ポイントは急冷することです。普通にドリップして後から氷を入れたグラスに注ぐよりも美味しいですよー!
では明日も乗馬クラブクレイン茨城さんに出店ですのでよろしくお願いしますm(__)m
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
この時期はアイスコーヒーが飲みたくなりますよねー(^^)昔はアイスコーヒー用の豆といえばかなりの深煎りになってましたが、最近は酸味やフレーバーを楽しめる良質のアイスコーヒー用の豆が売ってたりします。水出し用とかも美味しい物が売ってますね!
でもいつも飲んでる豆しか無いとき、ドリッパーしか無いときはどうするか?
それはいつものハンドドリップの要領でOKです。まず豆をいつもの2倍使い、サーバーにはいつものお湯の量と同じくらいの氷を入れます。
そしていつもと同じ量のお湯でドリップしてください。サーバーに入れた氷で急冷されたコーヒーはフレーバー、酸味、甘みを閉じ込めて、その豆が持ってる良さを味わえます(^-^)v
ポイントは急冷することです。普通にドリップして後から氷を入れたグラスに注ぐよりも美味しいですよー!
では明日も乗馬クラブクレイン茨城さんに出店ですのでよろしくお願いしますm(__)m
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
by happy-go-lucky504
| 2014-07-17 17:55
| コーヒー豆