2014年 04月 20日
ニカラグア |
僕のお店CAFE SAN SIROでは前も紹介しましたが、ニカラグア、カサブランカ農園の豆(パカマラ種、非水洗)を使ってます。今日はもうちょっと詳しく紹介します。
まずニカラグアってどこ?
中米(メキシコのちょい下)にあります。この辺りはコーヒー豆では有名なグァテマラもあります。
ニカラグアのコーヒーってどうなの?
日本では馴染みが薄いですが、カップオブエクセレンスの開催などからスペシャルティコーヒーの取り組みが広がってきています。
カサブランカ農園?
カサブランカ農園はニカラグア北部のヌエバセゴビア県にあります。ヌエバセゴビア県からはカップオブエクセレンスがたくさん入賞しています。
パカマラ種って?
ブルボン種の突然変異種「パカス」と非常に大粒な「マラゴジッペ」を掛け合わせた品種で、大粒ですばらしい香り、フルーティさを持っていますが生産量が少なく希少な品種です。
非水洗?
世界で広く行われている精製方法に水洗式(ウォッシュド)があります。外皮と果実を取り除いて水洗いして乾燥させ脱穀。混入物が少ないため比較的コーヒーの品質が一定に保たれ、クリーンなカップになります。
非水洗式とはナチュラルとも言います。粗選別の後、コーヒーの実をそのまま乾燥させてから果実
をとるのと脱穀を同時にやります。こちらは伝統的な方法で、程よい酸味と苦味が残り、豆本来の自然な味が生かされます。
長くなりましたが、要は
「最近結構キテる国の人気スポットで昔ながらのやり方で作った珍しくて美味いデカい豆」
ですね(^-^)v
これをSUNSHINE STATE ESPRESSOさんに丁寧に丁寧に焙煎していただいたものがCAFE SAN SIROで使われています。
豆はクリアカップに入れて飾ってありますので、その大きさと綺麗さを見ていただきたいです。そしてできれば味わっていただきたいです!すっぱい酸味ではなく華やかな酸味とフルーティさ、独特な味わいを是非!
また、豆の計り売りも始めました!ご要望があれば色々と対応したいと思っていますので、何なりとおっしゃってくださいm(__)m
まずニカラグアってどこ?
中米(メキシコのちょい下)にあります。この辺りはコーヒー豆では有名なグァテマラもあります。
ニカラグアのコーヒーってどうなの?
日本では馴染みが薄いですが、カップオブエクセレンスの開催などからスペシャルティコーヒーの取り組みが広がってきています。
カサブランカ農園?
カサブランカ農園はニカラグア北部のヌエバセゴビア県にあります。ヌエバセゴビア県からはカップオブエクセレンスがたくさん入賞しています。
パカマラ種って?
ブルボン種の突然変異種「パカス」と非常に大粒な「マラゴジッペ」を掛け合わせた品種で、大粒ですばらしい香り、フルーティさを持っていますが生産量が少なく希少な品種です。
非水洗?
世界で広く行われている精製方法に水洗式(ウォッシュド)があります。外皮と果実を取り除いて水洗いして乾燥させ脱穀。混入物が少ないため比較的コーヒーの品質が一定に保たれ、クリーンなカップになります。
非水洗式とはナチュラルとも言います。粗選別の後、コーヒーの実をそのまま乾燥させてから果実
をとるのと脱穀を同時にやります。こちらは伝統的な方法で、程よい酸味と苦味が残り、豆本来の自然な味が生かされます。
長くなりましたが、要は
「最近結構キテる国の人気スポットで昔ながらのやり方で作った珍しくて美味いデカい豆」
ですね(^-^)v
これをSUNSHINE STATE ESPRESSOさんに丁寧に丁寧に焙煎していただいたものがCAFE SAN SIROで使われています。
豆はクリアカップに入れて飾ってありますので、その大きさと綺麗さを見ていただきたいです。そしてできれば味わっていただきたいです!すっぱい酸味ではなく華やかな酸味とフルーティさ、独特な味わいを是非!
また、豆の計り売りも始めました!ご要望があれば色々と対応したいと思っていますので、何なりとおっしゃってくださいm(__)m
by happy-go-lucky504
| 2014-04-20 23:28
| コーヒー豆