2014年 11月 26日
遠赤外線焙煎器 いるいる! |
先日、Twitterで知り合ったコーヒー屋さんから生豆のサンプルをいただいたので、これを機に自分で焙煎してみよう!と思い手網を買いに行きました。
すると手網のコーナーに遠赤外線焙煎 いるいるがおいてあり、店員さんの説明を聞くと「チャフがそんなに飛び散らないし、手網よりも失敗が少ない」との事なのでこれにしました!
説明書によると3分で焙煎できると書いてありましたが、さすがに早すぎるだろーと思いGoogleで検索。やはりみなさんじっくり時間をかけてます。
同時に練習用に生豆も買ってきました!
ブラジル ピーベリーです。こちらは小さくて形も丸いので転がりやすくムラが出来にくい。ブラジルなので焙煎が深めになってしまってもそこそこ飲める。という理由です(^^)
さっそく焙煎してみました。1回に50gまで焼けるのですが、ムラが恐いので30g。まずは火から離して水抜き。そして近づけて1ハゼ。どんどん色が変わってくので2ハゼの前に火からおろし、余熱で仕上げ。およそ10分、焙煎の進行が早いなと思いました。ずーっと振っていたのでまあまあ疲れますね(^^;
出来上がったのがこちら
フラッシュのせいで良く分かりませんが、やはりちょっとムラがあります。一部がコゲてる豆もありますね。
これをはじいて1日経ってから試飲。
普通にペーパードリップです。
お湯を注ぐと膨らむ膨らむ!まあ、新鮮だから当たり前か(^^;膨らむのと美味しさはまた別。
飲んでみると美味い(*^O^*)とまではいきませんが、意外にそこそこ飲める(^^)
自分で焙煎したというプレミア感もあると思いますが悪くないです!
結果として買って良かったなと思います。
まず、チャフがそんなに飛び散らないので家族に迷惑をかけない。これがデカイ!お手軽に出来るので使わなくなることは無いと思います!
それと大失敗は無さそうです。
デメリットは1回に50gしか焙煎出来ない事、ちょっと疲れる事ですね。
こんなお手軽な道具でも焙煎って楽しいですねー!豆の色や香りが変化していくだけでも楽しい!次はこうしてみようと考えるのも楽しい!
練習を重ねて美味しく焙煎できる様にします!
もちろん、いるいるで焼いた豆はCAFE SAN SIROでは販売しませんので安心してください(^^)
あくまでも趣味です。
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
すると手網のコーナーに遠赤外線焙煎 いるいるがおいてあり、店員さんの説明を聞くと「チャフがそんなに飛び散らないし、手網よりも失敗が少ない」との事なのでこれにしました!
説明書によると3分で焙煎できると書いてありましたが、さすがに早すぎるだろーと思いGoogleで検索。やはりみなさんじっくり時間をかけてます。
同時に練習用に生豆も買ってきました!
ブラジル ピーベリーです。こちらは小さくて形も丸いので転がりやすくムラが出来にくい。ブラジルなので焙煎が深めになってしまってもそこそこ飲める。という理由です(^^)
さっそく焙煎してみました。1回に50gまで焼けるのですが、ムラが恐いので30g。まずは火から離して水抜き。そして近づけて1ハゼ。どんどん色が変わってくので2ハゼの前に火からおろし、余熱で仕上げ。およそ10分、焙煎の進行が早いなと思いました。ずーっと振っていたのでまあまあ疲れますね(^^;
出来上がったのがこちら
フラッシュのせいで良く分かりませんが、やはりちょっとムラがあります。一部がコゲてる豆もありますね。
これをはじいて1日経ってから試飲。
普通にペーパードリップです。
お湯を注ぐと膨らむ膨らむ!まあ、新鮮だから当たり前か(^^;膨らむのと美味しさはまた別。
飲んでみると美味い(*^O^*)とまではいきませんが、意外にそこそこ飲める(^^)
自分で焙煎したというプレミア感もあると思いますが悪くないです!
結果として買って良かったなと思います。
まず、チャフがそんなに飛び散らないので家族に迷惑をかけない。これがデカイ!お手軽に出来るので使わなくなることは無いと思います!
それと大失敗は無さそうです。
デメリットは1回に50gしか焙煎出来ない事、ちょっと疲れる事ですね。
こんなお手軽な道具でも焙煎って楽しいですねー!豆の色や香りが変化していくだけでも楽しい!次はこうしてみようと考えるのも楽しい!
練習を重ねて美味しく焙煎できる様にします!
もちろん、いるいるで焼いた豆はCAFE SAN SIROでは販売しませんので安心してください(^^)
あくまでも趣味です。
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by happy-go-lucky504
| 2014-11-26 14:48
| 焙煎