2014年 11月 09日
本物の~とは? |
結構まとめサイトとかで紹介される「美味しんぼ」の海原雄山のカレーのエピソードをご存知ですか?
このエピソードは最近流行っているカレー専門店に海原雄山が来て店主をいじめるやつです(^^)
雄山「これは本物のカレーか?」
店主「はい、まじりっ気なしの本物のカレーですが」
雄山「ほほう、では教えてくれ。本物のカレーとは何か?」
店主「うちのカレー粉は私が自分でスパイスを調合したものですし…スパイスの調合は私が色々と研究をして…」
雄山「ふうむ、カレー粉か。そもそもカレー粉とは何なのか?インドでもカレー粉を使うのか?インドにもカレー粉はあるのか?」
雄山「この店のカレーが本物だと言ったからには答えてもらおう。まず第一にカレーとは何か?」
店主「ええっ?」
雄山「カレーの定義だ、カレーとよばれるためには何と何が必要なのだ?辛ければそれが全てカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?」
店主「カレーの定義ですって?」
雄山「スパイスを調合すると言ったが、これを欠いたらカレーとはいえなくなる、決めてのスパイスは何だ?」
店主「そ、そんなこと…」
雄山「ではこの店は何を根拠に、あるいは何を標準にしてスパイスの調合をしているんだ?」
店主「それは私の好みで…」
雄山「カレーの定義もできないくせに、自分の好みとはおかしいじゃないか。」
店主「あぐぐ…」
と、こんな感じにいじめて帰りますww
「本物の」なんて言っちゃったから海原雄山のスイッチが入ってしまいましたねーw
この話のオチは、
インド人が日常的に作る、様々な香辛料を使った料理を日本人が勝手にカレーと定義しているだけ。
インドにカレー粉はあるのか?の答えは
インド人はその都度独自にスパイスを調合して料理に使っているだけで、カレー粉なんて概念は無い。という事でした。
こんなのが自分のお店に来たらたまらないです(^^)
海原雄山ウケますねー、面白いエピソードでした!
でも、ある程度の知識は備えてないとダメですね!
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
このエピソードは最近流行っているカレー専門店に海原雄山が来て店主をいじめるやつです(^^)
雄山「これは本物のカレーか?」
店主「はい、まじりっ気なしの本物のカレーですが」
雄山「ほほう、では教えてくれ。本物のカレーとは何か?」
店主「うちのカレー粉は私が自分でスパイスを調合したものですし…スパイスの調合は私が色々と研究をして…」
雄山「ふうむ、カレー粉か。そもそもカレー粉とは何なのか?インドでもカレー粉を使うのか?インドにもカレー粉はあるのか?」
雄山「この店のカレーが本物だと言ったからには答えてもらおう。まず第一にカレーとは何か?」
店主「ええっ?」
雄山「カレーの定義だ、カレーとよばれるためには何と何が必要なのだ?辛ければそれが全てカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?」
店主「カレーの定義ですって?」
雄山「スパイスを調合すると言ったが、これを欠いたらカレーとはいえなくなる、決めてのスパイスは何だ?」
店主「そ、そんなこと…」
雄山「ではこの店は何を根拠に、あるいは何を標準にしてスパイスの調合をしているんだ?」
店主「それは私の好みで…」
雄山「カレーの定義もできないくせに、自分の好みとはおかしいじゃないか。」
店主「あぐぐ…」
と、こんな感じにいじめて帰りますww
「本物の」なんて言っちゃったから海原雄山のスイッチが入ってしまいましたねーw
この話のオチは、
インド人が日常的に作る、様々な香辛料を使った料理を日本人が勝手にカレーと定義しているだけ。
インドにカレー粉はあるのか?の答えは
インド人はその都度独自にスパイスを調合して料理に使っているだけで、カレー粉なんて概念は無い。という事でした。
こんなのが自分のお店に来たらたまらないです(^^)
海原雄山ウケますねー、面白いエピソードでした!
でも、ある程度の知識は備えてないとダメですね!
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
by happy-go-lucky504
| 2014-11-09 17:55
| その他