2014年 07月 10日
深煎りも美味しい! |
僕はコーヒーに関するニュースや記事をよく見るんですが、最近サードウェーブコーヒーの記事を良く目にします。
でも、「上質な酸味を味わう浅煎りのスペシャルティコーヒーを提供」みたいに書かれているのが多い気がします。
確かに高品質な豆が出てきて素晴らしい酸味を味わえる様になって浅煎り~中煎りのラインナップが増えていると思いますが、スペシャルティコーヒーにもちょっと深めの焙煎が合う豆もたくさんあるのになーと思います。
上質な豆の中には芯までゆっくりとじっくりと火を入れる事でやさしい酸味が出たり、その豆が持ってるコクが出たり、様々な良い面が引き出される物もたくさんあります。真っ黒にしちゃダメですけど。
要はその生豆の個性を引き出す焙煎が重要で、浅煎りばかりスポットが当たるのは違うんじゃないかなって事です(^^)
ちゃんと書いている記事もたくさんありますけどね!
という事でCAFE SAN SIROのワールドカップブレンドの次に使う豆は芯までゆっくりと火を入れたスペシャルティグレードのコーヒーです!
詳細はまた今度書きます(^-^)v
僕は浅煎りも中煎りもそれぞれ個性があって好き
ですし、酸味も好きです。でも浅煎りが最先端だよ!みたいな感じはあまり好きではありません。
こんな僕はあまのじゃくですかねー(^^)
facebook:https://www.facebook.com/cafesansiro
Twitter:@sweetyears5351
でも、「上質な酸味を味わう浅煎りのスペシャルティコーヒーを提供」みたいに書かれているのが多い気がします。
確かに高品質な豆が出てきて素晴らしい酸味を味わえる様になって浅煎り~中煎りのラインナップが増えていると思いますが、スペシャルティコーヒーにもちょっと深めの焙煎が合う豆もたくさんあるのになーと思います。
上質な豆の中には芯までゆっくりとじっくりと火を入れる事でやさしい酸味が出たり、その豆が持ってるコクが出たり、様々な良い面が引き出される物もたくさんあります。真っ黒にしちゃダメですけど。
要はその生豆の個性を引き出す焙煎が重要で、浅煎りばかりスポットが当たるのは違うんじゃないかなって事です(^^)
ちゃんと書いている記事もたくさんありますけどね!
という事でCAFE SAN SIROのワールドカップブレンドの次に使う豆は芯までゆっくりと火を入れたスペシャルティグレードのコーヒーです!
詳細はまた今度書きます(^-^)v
僕は浅煎りも中煎りもそれぞれ個性があって好き
ですし、酸味も好きです。でも浅煎りが最先端だよ!みたいな感じはあまり好きではありません。
こんな僕はあまのじゃくですかねー(^^)
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by happy-go-lucky504
| 2014-07-10 19:41
| コーヒー豆