2014年 06月 18日
練乳を使ったかき氷! |
写真は練乳チャイです。
その他にもCAFE SAN SIROでは練乳エスプレッソ、練乳ストロベリーと練乳を使ったかき氷を全部で三種類提供しております。
練乳を使っているからといって甘ったるいわけではございません。どれも味のバランスを整えるために使用しております。
まず練乳チャイ。こちらもトラーニ フレーバーシロップを使っています。チャイティースパイスです。こちらは紅茶、シナモン、バニラ、ナツメグ、クローブ他のスパイスをブレンドしたシロップです。
これだけをかき氷にかけてもかなりクセが強いので、チャイティーラテを飲んでる様な口当たりに調整するために練乳をプラスしてます。
練乳エスプレッソはエスプレッソ自体苦いものなので、単純にクリーミーさと甘さをプラスするために練乳を使っています。
美味しいエスプレッソをかけているので、エスプレッソ本来のコクを楽しめる様に甘さ控え目のバランスにしてあります。大人の方やコーヒー好きの方にオススメです。
最後に練乳ストロベリー。トラーニのストロベリーシロップは酸味と甘さのバランスが抜群のフレッシュなイチゴのシロップです。
人間は冷たいと甘味に鈍感になるため、こちらをかき氷にかけると酸味の方が強く感じ、ちょっと食べにくい。そこで甘くなりすぎないバランスで練乳を使用しております。
というわけでどのメニューも甘くなりすぎないバランスで練乳を使用しておりますので、是非お試しください(^^)
最後に使用している練乳です。
雪印 北海道コンデンスミルクです。適当な練乳よりも雪印で北海道という事で、なんか良さそうなんでこれにしました(^^)
では明日は乗馬クラブクレイン茨城に出店いたしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
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by happy-go-lucky504
| 2014-06-18 16:37
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