2013年 12月 08日
ミルクのスチーム |
もうひとつ大事な作業がミルクのスチームですね。これも最初は上手くいかないです。
から噴かししてからノズルをミルクの中に入れてスチームノズルを開ける→つぎにミルクの表面スレスレにノズルをもってくる→また中にノズルを入れる→ピッチャーが熱くて持てなくなったら(65℃くらい)スチーム終了!
実際やってみるとチリチリ音を出してたはずなのにクリーミーな泡がほとんどできてなかったり、逆に泡が出来すぎで泡自体も大きくて滑らかじゃなかったり. . .
泡が出来ないとただのカフェオレです(笑)
これも練習あるのみですねー!
ただ、上手くいったときはミルクもおいしいしとにかく嬉しい!シモネリオスカーはスチーム能力も素晴らしいです。
から噴かししてからノズルをミルクの中に入れてスチームノズルを開ける→つぎにミルクの表面スレスレにノズルをもってくる→また中にノズルを入れる→ピッチャーが熱くて持てなくなったら(65℃くらい)スチーム終了!
実際やってみるとチリチリ音を出してたはずなのにクリーミーな泡がほとんどできてなかったり、逆に泡が出来すぎで泡自体も大きくて滑らかじゃなかったり. . .
泡が出来ないとただのカフェオレです(笑)
これも練習あるのみですねー!
ただ、上手くいったときはミルクもおいしいしとにかく嬉しい!シモネリオスカーはスチーム能力も素晴らしいです。
by happy-go-lucky504
| 2013-12-08 23:55
| エスプレッソマシーン